
Dans la cuisine de la salle des fêtes de Rugles (Eure), un petit groupe de femmes s’affairent à laver, éplucher, couper des légumes. Sur le carrelage, deux enfants, Aloïs et Enya, jouent de bon coeur. C’est presque une ambiance habituelle de mariage à la salle des fêtes. Mais nous sommes en pleine semaine, et personne n’est en robe blanche.
Ce jeudi midi, c’est le jour de distribution des paniers solidaires de l’Association culturelle rugloise.
Des prix libres mais responsables
« Pendant le confinement, la MSA (sécurité sociale agricole) avait lancé ce concept de paniers solidaires pour faire vivre les agriculteurs et les personnes dans le besoin. Nous leur avons trouvé un local à l’époque, et finalement on a complétement pris cette mission, soutenu notamment par la CAF, la Conférence des financeurs, l’interco, la ville, le Département, la Région et l’Etat », détaille Estelle Martin, responsable de l’ACR.

Un jeudi sur deux, l’association part donc collecter ses légumes, ses oeufs et yaourts notamment chez des producteurs locaux, afin de composer des paniers individuels.
On organise les livraisons et on achemine tout ici. Les gens qui veulent réserver un panier m’envoient un SMS, et ils viennent le chercher quand ils veulent, le jeudi, entre 10h et 12h. On peut aussi garder un panier de côté, ou le livrer si c’est sur la route d’un bénévole. Le prix du panier est lui « libre et conscient ». C’est-à-dire que vous pouvez laisser entre 5 et 17 euros pour un petit panier. Et entre 10 et 24 pour un grand. « On met ce qu’on peut en fonction de ses revenus et de sa situation »
Avec cette opération, lancée en 2021, l’association veut capter les plus fragile pour transmettre des messages : oui, c’est possible de manger des légumes de qualité, et de les cuisiner.

« Dans nos bénéficiaires, on a environ 1/3 de personnes qui ont des difficultés financières, 1/3 pour qui c’est un plus financièrement, et un dernier tiers qui prennent le panier mais n’ont pas forcement de problèmes d’argent », décrypte Estelle.
Un moment de partage
En effet, une fois par mois, l’association en profite pour organiser une séance pour cuisiner les paniers, ouvert à tous. « On vient toutes avec nos gamelles, et on cuisine ce qu’on a acheté dans le panier. Comme ça, nous avons à manger pour plusieurs jours, et on passe un bon moment », glisse Geneviève, une habituée du rendez-vous.

Car elle est surtout là la recette secrète des cours de cuisine de l’ACR : la bonne ambiance. Les femmes (car il faut l’avouer, nous n’avons pas croiser un seul homme), ont toutes le sourire. Pour une autre Geneviève, retraitée, c’est une grande première.
230 paniers
En 2022, l’ACR a procédé à 17 distributions de paniers solidaires, pour 34 foyers (19 foyers seniors, 15 foyers adultes dont 7 avec enfants). Au total, 230 paniers ont été distribués.
« Je suis venue car ça me permet de voir du monde et d’apprendre des choses différentes en cuisine, moi qui me fais à manger tous les jours. » Pour les personnes seules, l’ACR organise également la marmite partagée, un mardi sur deux, de 10h à 14h.
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Enceinte, Aurélie est aussi venu faire un saut au cours de cuisine. Ce midi, c’est tarte au potimarron et poireau. « Pour les enfants, c’est bien de faire découvrir les légumes, surtout qu’avec les paniers, on respecte les saisons. Quand on rentre ici, on n’a plus d’âge. J’aime surtout partager avec les autres », livre la jeune femme.