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Aude : des stages pour apprendre à cuisiner le cassoulet de Castelnaudary

L'équipe de l'office de tourisme intercommunal Castelnaudary Lauragais audois est venu tester le stage de Moniques Serres.
L’équipe de l’office de tourisme intercommunal Castelnaudary Lauragais audois est venu tester le stage de Moniques Serres. (©Philippe Benoist)

C’est le plat emblématique du Lauragais. Proposer des stages pour apprendre à le cuisiner allait de soi pour l’office de tourisme intercommunal Castelnaudary Lauragais audois. Ainsi, il est possible, depuis plusieurs années, de participer à des stages « cassoulet » pour des petits groupes de deux à dix personnes.

Depuis l’été 2022, l’office touristique renvoie les intéressés vers la cuisine de Monique Serres. Cette gestionnaire de deux gîtes à Saint-Papoul proposait déjà des stages à ses clients pour apprendre le cassoulet de Castelnaudary. Cet été, elle avait orchestré quelques démonstrations pendant les marchés de nuit de l’intercommunalité. 

L’idée, c’est qu’on est une région touristique et qu’on a aussi de la gastronomie, notamment du cassoulet ! Ma grand-mère m’a appris à le faire. Je voulais transmettre l’art de la recette à mes vacanciers.

Monique Serres

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Les touristes apprécient

Des stages particulièrement appréciés par les touristes, révèle-t-elle. Ils sont donc plutôt demandés pendant les beaux jours et aussi à l’automne selon la gestionnaire de gîtes.

J’ai de bons retours. Certains me rappellent pour me dire qu’ils ont réussi leur cassoulet !

Deux heures de stages, trois de cuisson

Comptez deux heures de cours et trois heures de cuisson pendant lesquelles Monique Serres invitera ses stagiaires à aller visiter l’Abbaye-Cathédrale de Saint-Papoul ou tout autre site touristique des alentours. À l’issue du stage, les apprentis repartent avec leur cassole et leur cassoulet.

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Une recette facile

Mieux encore, ils doivent être capables de reproduire la recette par leurs propres moyens. D’autant qu’il n’y a rien de sorcier, selon Monique Serres :

La recette est très facile. Il faut suivre les étapes, être patient et mettre de bonnes choses dedans.

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La recette 

Bien sûr, la recette de la grand-mère de Monique Serres est celle du cassoulet de Castelnaudary – et pas de Toulouse ou de Carcassonne – comprenant des haricots de Castelnaudary, de la saucisse de porc, quelques morceaux de cochon et du confit de canard. « Surtout pas de tomates », insiste la cuisinière.

Informations pratiques
Office de tourisme : https://www.castelnaudary-tourisme.com/
Gîtes de Saint-Papoul : https://gitesvillage-saintpapoul.com/
Tarifs évolutifs.
Deux personnes : 40 € par personne avec cassole de quatre parts.
Dix personnes : 25 € par personne avec une cassole de 12 parts.

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