
Un restaurant asiatique vient d’ouvrir à Bazas (Gironde). Où ? Dans l’ancien salon de tatouage située au numéro 37 du cours Gambetta, en centre-ville, à deux pas de la place des Tilleuls et de l’école maternelle Peir de Ladils. Le nom de ce nouvel établissement : Suos Deys.
« En cambodgien, cela veut dire bonjour », explique Ponleu Tann, pour qui l’installation à Bazas est apparue comme une évidence :
A Bazas, il n’y avait pas de restauration asiatique. Et puis, c’est une ville qui bouge bien, il y a de l’animation.
Pour l’heure, le restaurant est ouvert quasiment tous les jours. Seules exceptions : le dimanche midi et le lundi midi. Le reste du temps, on peut venir manger sur place ou commander à emporter. Une formule qui marche bien, à en croire les patrons.
Le restaurant Suos Dey ouvert tous les soirs, à Bazas
« On est ouverts tous les soirs, ajoute Ponleu Tann. Ici, les gens sont vraiment très gentils, les jeunes surtout. Les clients, quand ils poussent pour la première fois la porte du restaurant, ont un grand sourire et nous souhaitent la bienvenue. »
Aux fourneaux, Ponleu Tann tient à tout faire maison. « Tous nos produits sont frais, souligne-t-elle. Je cuisine tout moi-même. »
A la carte de Suos Dey
Venons-en à la carte… Qu’y trouve-t-on ? Des spécialités cambodgiennes, vietnamiennes mais aussi japonaises :
- Soupe miso,
- phô,
- salade de choux,
- salade wakame,
- nems au porc, crevettes,
- beignets de crevettes,
- samoussas de bœuf,
- rouleau de printemps,
- gyoza poulet, gyoza légumes,
- bo bun,
- porc au caramel,
- bœuf au caramel, bœuf au saté, bœuf aux légumes, bœuf à la citronnelle,
- poulet au curry, aux légumes,
- crevettes au saté, aux légumes, à la sauce piquante,
- pad thaï poulet / crevettes,
- sushis,
- california,
- dragon roll,
- maki saumon fromage,
- maki saumon avocat,
- maki avocat fromage,
- sashimi,
- brochettes yakitori (bœuf fromage, boulettes de poulet, poulet, saumon),
- des plateaux avec sushi thon, saumon, crevettes, california, sashimi saumon et maki concombre saumon…
« Depuis notre lancement, début janvier, nous avons vraiment bien travaillé, assure Ponleu Tann. On espère que ça va continuer. »