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Cintray. Avec la loi EGalim, les agriculteurs y trouvent-ils leur compte ?

2 avril 2021
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Cintray. Avec la loi EGalim, les agriculteurs y trouvent-ils leur compte ?
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Par Hugo Deshors Publié le 2 Avr 21 à 16:32 Le Réveil Normand Voir mon actu Suivre

La députée de l’Eure Séverine Gipson a rendu visite au producteur de lait, Antoine Thibault, à Cintray

Malgré la loi EGalim, promulguée le 1er novembre 2018, les agriculteurs y trouvent-ils leur compte ? Cette loi censée rétablir l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et favoriser une alimentation saine et durable porte-elle ses fruits ?

« Vivre dignement de leur travail »

C’était le but de la visite de Séverine Gipson, députée de la 1re circonscription de l’Eure, dans la ferme d’Antoine Thibault, producteur laitier à Cintray (Eure).

La membre de l’Assemblée Nationale a rappelé l’importance de cette profession, « je la soutiens à 100 %. L’une des premières fonctions de nos agriculteurs, c’est de nourrir la population. Il ne faut pas l’oublier. Ils produisent de la nourriture de qualité, de plus, c’est un métier physique ».

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À travers la loi EGalim, « nous devons nous battre pour une juste rémunération des agriculteurs, c’est vital ».

C’est en effet l’un des objectifs, « payer le juste prix aux producteurs, pour leur permettre de vivre dignement de leur travail ». Pourtant, comme l’explique le producteur de Cintray, « on en est encore loin même si les supermarchés jouent un peu plus le jeu ».

Et notamment en ce qui concerne le prix de revient en fonction des charges et des coûts des producteurs.

« On n’est pas la variable d’ajustement »

Séverine Gipson constate que « nous sommes dans une phase de transformation, dans laquelle il faut accompagner le changement de consommation, fixer une pratique et les règles du jeu ».

Payer deux centimes de plus le lait pour le consommateur, ce n'est rien, mais pour nous, c'est énorme. Tout le monde doit jouer le jeu, la course au prix le plus bas ne doit pas se faire au détriment de l'agriculteur. On ne doit pas être la variable d'ajustement. On doit pouvoir vivre correctement.

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Réflexion partagée par Séverine Gipson, « c’est du gagnant-gagnant. Les agriculteurs sont bien rémunérés, les produits sont locaux et de qualité et tout le monde mange bien. En tant que parlementaire, je dois agir pour eux ».

50 % de local dans la restauration collective

Au 1er janvier 2022, la loi stipule l’obligation de 50 % de produits durables ou sous signes d’origine et de qualité (dont des produits bio) dans la restauration collective publique*. Pour Antoine Thibault, producteur de lait à Cintray, « relocaliser la consommation est une bonne chose, cela aide le local et va dans le bon sens. Je n’y vois que des avantages ».
Toujours faut-il que ce soit mis en place et surveillé. Antoine Thibault se pose la question de la main-d’œuvre, « en travaillant avec les cantines scolaires, les quantités demandées vont être beaucoup plus importantes, il faudra honorer les commandes ».
Ce sera tout le but de l’opération France Relance, « qui aidera les agriculteurs dans ces filières courtes », explique Séverine Gipson, députée de l’Eure.
Comme le souligne l’agriculteur, « je préfère que mes produits soient mangés localement qu’importés du bout du monde ». Si en plus, cela crée des emplois dans le tissu local.
« Nous devons accompagner les collectivités pour les orienter vers les circuits courts, poursuit la parlementaire. Et leur apprendre à fonctionner différemment avec les produits : les nettoyer, les éplucher ».
Par conséquent, comment connecter nos agriculteurs avec la demande locale ?
*50 % de produits de qualité et durables, dont au moins 20 % de produits biologiques. Les services de restauration scolaire et universitaire, les services de restauration des établissements d’accueil des enfants de moins de six ans, des établissements de santé, des établissements sociaux et médico-sociaux et des établissements pénitentiaires dont elles ont la charge doivent proposer, au 1er janvier 2022, au moins 50 % de produits de qualité et durables, dont au moins 20 % de produits biologiques.

« Donner envie aux jeunes de s’installer »

Elle fait d’ailleurs partie de la commission d’enquête des pratiques de la grande distribution, protagoniste souvent pointé du doigt pour ne pas respecter les accords de juste rémunération.

Selon la parlementaire, « il est question de l’avenir de notre pays. Notre nourriture, c’est notre indépendance, un savoir-faire propre, une agriculture d’excellence ».

À travers leur juste rémunération, « on parle aussi de l’avenir du métier, poursuit Antoine Thibault. Il faut donner envie aux jeunes de s’installer, soit de pérenniser des exploitations déjà existantes ou d’en créer de nouvelles ».

Pour cela, « il faut des perspectives, une stabilité et des garanties pour sauvegarder leur exploitation », confirme la députée.

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Bref, le travail à faire est commun, « si on veut que le processus soit atteint. Dans le sud de l’Eure, on a de vraies fermes rurales uniques, céréales ou encore lait, avec des spécificités ».

Et d’ailleurs, « dans certaines communes, les seules entreprises, ce sont les agriculteurs », conclut Antoine Thibault.

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