Home En bref Cuisine : 10 choses à savoir sur les légumes secs bonnes pour la santé
En bref

Cuisine : 10 choses à savoir sur les légumes secs bonnes pour la santé

Comme Florence de la Biocoop de Lamballe, nombreux sont les clients qui apprécient les lentilles corails, facile à cuisiner.
Comme Florence, de la Biocoop de Lamballe (Côtes-d’Armor), nombreux sont les clients qui apprécient les lentilles corail, faciles à cuisiner. ©Le Penthièvre

S’il existe plus de 18 000 variétés dans le monde, en France, certaines légumineuses ne cessent de combler les consommateurs. Riches en protéine, elles sont également une mine de nutriments essentiels à l’organisme.

Indispensables pour le cerveau

Les légumineuses contiennent des vitamines, notamment du groupe B, indispensables au bon fonctionnement du cerveau, des minéraux tels que du magnésium et du potassium, mais aussi des fibres et des glucides à faible indice glycémique.

À l’occasion de la journée internationale de la légumineuse, vendredi 10 février 2023, Thomas et Florence, employés à la Biocoop de Lamballe (Côtes-d’Armor), présentent les différents légumes phares et partagent leurs conseils pour bien les savourer. 

Des lentilles de toutes les couleurs

Les lentilles. Rouge, jaune, corail, verte, brune, beluga, d’ombrie, de Champagne… Il y en a pour tous les goûts. Les lentilles sont fortement appréciées par les consommateurs.

À lire aussi

  • En cuisine, les légumes secs sont vos meilleurs amis

En particulier, les lentilles corail aimées pour son temps de cuisson très rapide. « Quand les lentilles vertes prennent du temps à cuire, entre 45 minutes à une heure, les lentilles corail sont prêtes en seulement dix minutes », souligne Thomas.

Petite astuce pour cuire les lentilles plus rapidement : ne pas mettre de sel dans l’eau.

Vivent les cocos de Paimpol !

Les haricots secs. Difficile de tous les répertoriés tellement il en existe. Les haricots borlotti, adzuki, cannellini, urd ou encore Tarbais.

Chez nous, les haricots rouges, blancs ou encore les flageolets ont la cote. Mais c’est surtout les cocos de Paimpol qui cartonnent auprès des consommateurs lamballais. « Nous en proposons des frais en fonction de la saison au rayon fruits et légumes et c’est vrai que c’est un aliment qui tourne pas mal », confirme l’employé.

légumes secs
Il existe plus de 18 000 variétés de légumineuses. ©photo d’illustration.

Pois…et pets

Les pois chiches. Parmi cette catégorie, on retrouve le desi, le bambai ou encore le kabuli.

L’inconvénient avec cette légumineuse, c’est qu’il faut la laisser tremper entre 8 et 12 heures avant de la cuire. Il est nécessaire de la réhydrater pour éviter l’intolérance digestive avec inconfort intestinal et flatulence.

« Pour les personnes qui ne veulent pas s’embêter avec ça, on les trouve également en bocaux », ajoute Thomas. 

Vitamines et minéraux

Les pois. La star chez cette famille c’est incontestablement le petit pois. Bien qu’il appartienne à la famille botanique des légumineuses, le pois vert frais est une graine immature que l’on consomme comme un légume. En grains ou mange-tout, le petit pois renferme une grande variété de vitamines et minéraux.

À lire aussi

  • Nutrition. Céréales, légumes secs, fruits : les recommandations pour mieux manger

Grâce à sa forme toute ronde et à sa jolie couleur verte, il permet la création de recettes aussi colorées que délicieuses. Parmi ses cousins secs, on retrouve les pois verts secs, les vesces, les pois d’Angole, carrés ou sabre, sans oublier les conilles et bien d’autres encore. 

Protéines et acides gras

Le soja. Eh oui ! Le soja est une légumineuse. Le soja est très riche en protéines, encore plus que les autres légumineuses, riches en fibres, acides gras, et même en oméga 3.

C’est également riche en calcium, fer, et potassium.

Les autres principales catégories de légumineuses sont les fèves, les lupins ou encore les pois bambara, aussi appelés pois de terre.

La journée internationale des légumineuses a été instituée par les Nations Unies le 10 février de chaque année.

Related Articles

En bref

La circulation change dans le Marais : des riverains se plaignent de détours de « quelques minutes »

Un nouveau plan de circulation sera mis en place d’ici l’été 2023...

En bref

Pizzeria, passerelle de 29 tonnes et accident du travail mortel : les infos du 17 février à Caen

Passerelle déviation Vimont – Bellengreville, vendredi 17 février 2023. ©Nicolas CLAICH Des...

En bref

Près de landivy : Clémence, une nouvelle éducatrice canin sur la commune

Clémence Martiret a fondé Canis Disciplina en octobre à Saint-Berthevin-la-Tannière (Mayenne).  ©L.G....

En bref

Seine-et-Marne : l’événement Tout en couleur vient mettre du bonheur dans vos vies le temps d’une soirée

Tout en couleur il y a dix ans à Saint-Rémy-la-Vanne. ©Musicalement Vôtre...