Home En bref Devenir pâtissier : ce lycée breton propose une formation en un an ouverte à tous
En bref

Devenir pâtissier : ce lycée breton propose une formation en un an ouverte à tous

Philippe Déron, le professeur de pâtisserie avec Montserrat Torrès, une adulte en formation via Pôle Emploi.
Philippe Déron, le professeur de pâtisserie au lycée de la closerie à Saint-Quay-Portrieux, avec Montserrat Torrès, une adulte en formation via Pôle Emploi. ©La Presse d’Armor

Marylène Brûlé, directrice de formation au lycée de la closerie à Saint-Quay-Portrieux (Côtes-d’Armor), et Philippe Déron le professeur de pâtisserie; sont unanimes : 

Les émissions de télé sur la cuisine et sur la pâtisserie suscitent les vocations !

À lire aussi

  • Glenn Viel, le Top Chef trois étoiles, revient dans le lycée breton de ses débuts…

Ouverte aux adultes 

Pour y répondre, l’équipe pédagogique du lycée hôtelier de la Closerie développe une formation de pâtissier en un an.  » Cette formation existait déjà, mais on l’a remaniée, explique Philippe Déron. Elle est ouverte aux titulaires d’un examen des métiers de la restauration, du CAP au BTS. Elle se fait en une année scolaire avec deux périodes de formation en milieu professionnel (stage). »  La formation est validée  par un CAP reconnu par l’éducation nationale.

Philippe Déron pose avec les élèves.
Philippe Déron pose avec les élèves de la promotion 2022-2023.  ©La Presse d’Armor

L’accès au CAP pâtissier en un an est également ouvert aux adultes qui veulent opérer une reconversion professionnelle, ou acquérir une formation complémentaire. Cc’est le cas de nombreux boulangers, cuisiniers, ou de passionnés qui veulent un diplôme pour se lancer dans l’aventure.

C’est une formation profonde sur le cœur de métier de pâtissier

Philippe Déron, professeur

Le nombre maximum de candidats est de 12.

Les dossiers d’inscription pour la rentrée 2023 sont à retirer au lycée professionnel hôtelier la Closerie pour les étudiants et auprès de Pôle emploi pour les adultes qui les mettra en relation avec le GRETA.

À lire aussi

  • Crémier-fromager, une formation-passion au lycée de La Closerie à Saint-Quay-Portrieux

Related Articles

En bref

Tennis. Challenger de Cherbourg : Gabriel Debru imite Nadal et Djokovic !

Tombeur ce mercredi 15 février 2023 de Kenny de Schepper à l’issue...

En bref

Le boulanger de Pleudaniel fidèle au poste pour aider les orphelins des pompiers

Pierrick Séguillon, chef de centre à Lézardrieux (Côtes-d’Armor), William Turuban, Nicolas Vidamant...

En bref

À Sablé-sur-Sarthe, pourquoi le magasin de chaussures Cabotine va fermer ?

Laurence Champin fermera définitivement les portes de sa boutique de chaussures Cabotine...

En bref

Manche. Après un contrôle des douanes, un couple suspecté de dopage de chevaux

Neuf personnes ont été mise en examen dans le cadre d’une enquête...