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Gard. Bernard Angelras revient à la présidence des Vignerons des Costières de Nîmes

9 avril 2021
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Gard. Bernard Angelras revient à la présidence des Vignerons des Costières de Nîmes
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Par Raphaël Motte Publié le 9 Avr 21 à 9:38 Actu Occitanie Voir mon actu Suivre

Bernard Angelras de retour à la présidence du Syndicat des Vignerons des Costières de Nîmes. (©CN)

Il y a trois ans, Bernard Angelras avait choisi de ne pas se représenter et de laisser sa place à Bruno Manzone.

Une promotion bousculée par la crise sanitaire

Les vignerons des Costières de Nîmes ont choisi de rappeler leur ancien président pour assurer la cohésion du collectif après une année de crise sanitaire sans précédent et réamorcer une stratégie de promotion fortement impactée par la crise du Covid-19 qui a conduit, l’an passé, à l’annulation des trois grands événements : Vignes Toquées, la Bodega et Nîmes Toquée.

Les bonnes pratiques

Celui qui préside aujourd’hui le groupe de travail de l’INAO et de FranceAgriMer sur le changement climatique entend contribuer à revaloriser le rôle sociétal de la viticulture en soutenant les démarches agro-environnementales et en encourageant les pratiques qui, comme l’enherbement, contribuent à séquestrer le carbone dans les sols.

L’une des appellations de la Vallée du Rhône

Reconnue en appellation d’origine contrôlée depuis 1986, l’AOC Costières de Nîmes appartient à la grande famille des vins de la Vallée du Rhône, dont elle constitue la pointe méridionale : son vignoble court entre Nîmes et Camargue sur 3 000 hectares de vignes, dont plus de 25 % en bio. 70 caves particulières, 9 caves coopératives et 1 négociant-vinificateur commercialisent environ 20 millions de bouteilles par an en rosé (48 %), rouge (43 %) et blanc (9 %), dont un tiers qui sont destinées à l’export.

Des atouts nombreux

Selon le président Angelras, l’AOC Costières de Nîmes présente de nombreux atouts sur lesquels s’appuyer : « un vignoble restructuré, une dynamique agro-environnementale bien engagée, des moyens développés pour lutter contre le stress hydrique mais aussi une production diversifiée, avec des vins dans les trois couleurs qui peuvent revendiquer leur appartenance à la grande famille des vins de la Vallée du Rhône, et une stratégie de commercialisation équilibrée entre trois échelons, le local, le national et l’international. »

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