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Gers. Sept fermes paysannes ouvrent leur portes pour dialoguer sur l’avenir du monde agricole

Des agriculteurs ouvriront leur ferme pour accueillir le grand public et discuter des enjeux du monde agricole.
Des agriculteurs ouvriront leur ferme pour accueillir le grand public et discuter des enjeux du monde agricole. (©Coralie Pasquier / Confédération paysanne)

Pour sa troisième édition, le « Salon à la ferme » revient dans le Gers. L’évènement se déroule du 16 au 26 février 2023, avec pour thématique nationale « eau et agriculture paysanne».

Il est organisé par la Confédération paysanne, la Fédération Associative pour le Développement de l’Emploi Agricole et Rural (FADEAR) et les Ami·es de la Confédération paysanne.

Cette année, plus de 200 fermes ouvrent leurs portes dans toutes les régions et dans plus de 80 départements et 12 régions.

Sept fermes vous accueillent dans le Gers

Nous accueillons le grand public dans nos fermes, au plus près des habitants et habitantes de nos territoires, afin de nouer un dialogue constructif sur l’avenir du monde agricole. Au cœur de nos réalités de notre métier de paysan, nous souhaitons échanger. Cette année, la question de l’eau et de l’alimentation seront au centre des échanges.

Confédération paysanne

Dans le département, voici les sept fermes qui ouvrent leur porte:

  • LA FERME DE LAS LEBES.  Jeudi 16/02 de 14h à 18h. Portes ouvertes et explications techniques sur les couverts végétaux (AB). Adresse: Hameau d’Aurenque 32500 Castelnau-d’Arbieu. Contact: 07.86.87.11.75
  • LE DOMAINE DE HERREBOUC. Samedi 18 et dimanche 19/02, Samedi 25 et dimanche 26/02 : Visite découverte à 10h30 (2h). Présentation du domaine et des vins (AB et Demeter), visite des chais suivie d’une dégustation commentée. Du 16 au 26 février, le domaine est ouvert de 10h à 18h pour la vente de vins – dégustations sur RDV. Atelier des saveurs et des sens pour petits et grands en libre service, espace jeux et lecture. Adresse: Château de Herrebouc 32190 Saint-Jean-de-Poutge. Contact: 05.62.64.68.34
  • LE COLLECTIF DES ARBOLETS. Dimanche 19/02 de 14h à 18h. Portes ouvertes, visite des différents ateliers de production: élevage ovin/caprin laitier, porc noir, maraîchage, céréales (boissons végétales). Dégustation et vente des produits de la ferme. Adresse: La Bourdette 32550 Montégut (en face du hameau de Roquetaillade). Contact: 06.78.15.85.85
  • LA FERME DE BIDOUZE. Samedi 25/02 de 10h à 17h. Portes ouvertes pour découvrir le potager et les animaux de la ferme, 10h Visite de la ferme, 11h AG de l’association « les Copains de Bidouze », 12h verre de l’amitié (offert), 12h30-14h Auberge espagnole (apporter un plat et vos couverts), 14h-17h Visite de la ferme (suite)/discussion autour de la gestion de l’eau sur la ferme. Adresse: Lieu-dit Bidouze 32800 Réans. Contact: 06.04.0454.31
  • LA FERME CANOPÉE. Samedi 25/02 de 14h30 à 18h30. Portes ouvertes d’une ferme collective en maraichage et PPAM (AB et Nature & Progrès). 14h30 Présentation du collectif et visite de ferme, 16h Table ronde/échanges sur la résilience alimentaire et l’idée de sécurité sociale de l’alimentation (rétrospective en lien avec l’évènement organisé le 10/02 par Terre de Liens à Lasséran), 17h30 Apéro paysan partagé. Adresse: Lieu-dit A Danazac 32260 Sansan. Contact: 06.30.12.47.00.
  • LA FERME DU RAGUET. Samedi 25 et dimanche 26/02 de 16h à 18h. Portes ouvertes pour découvrir l’élevage de chèvres et de porcs noirs (AB), vente à la ferme. Adresse: lieu-dit Raguet 32320 Riguepeu. Contact: 06.71.96.59.55.
  • LA FERME GUILLOT. Samedi 25 et dimanche 26/02 de 14h30 à 18h30. Portes ouvertes pour découvrir l’élevage de brebis en période d’agnelage, de vaches et de porcs noirs (AB et Demeter), vente à la ferme. Samedi 25 à 15h30: table ronde « la méthanisation: quésaco? ». Venez vous informer, questionner, débattre sur les projets de méthanisation dans notre territoire. Adresse: Lieu-dit Guillot 2580 route de la Hontgrane 32350 Saint Arailles. Contact: 05.62.64.14.67.

Des soirées débat sur l’eau

En plus des fermes ouvertes, les organisateurs annoncent deux soirées débats sur l’eau. Il s’agit de « s’informer, de questionner et de débattre en présence d’experts, des représentants professionnels des collectivités et d’associations ». 

Entrée libre, ouvert à tous, accueil à partir de 19h30, démarrage à 20h précise.

  • Jeudi 16/02 de 19h30 à 22h : « L’eau: sa disponibilité, gestion de la ressource ». Avec la présence de: Marc LAIME – Journaliste et sociologue, consultant eau et assainissement pour les collectivités locales,  Jose Miguel SANCHEZ-PEREZ – Directeur de Recherche CNRS – EcoBiogéochimie de la zone critique (Toulouse). Adresse: Salle du Mouzon Rue du Général De Gaulle 32000 Auch.
  • Jeudi 23/02 de 19h30 à 22h: « L’eau: la question de sa qualité ». Avec la présence de:  Sabine SAUVAGE – Ingénieure de Recherche CNRS, laboratoire Ecologie Fonctionnelle et Environnement (Toulouse),  Christian AMBLARD – Directeur honoraire de recherche au CNRS, spécialiste des écosystèmes aquatiques (Clermont-Ferrand). Adresse: Salle Cuzin 13 rue Guynemer 32000 Auch.

Le manque d’eau est une réalité qui s’accélère. Les
risques que font peser les sécheresses successives, en
particulier sur l’approvisionnement en eau potable de
toutes et tous, nous obligent collectivement à agir vite.

Confédération paysanne

Pour une approche paysanne de la gestion de l’eau

Au-delà de l’irrigation, la confédération paysanne indique que l’agriculture doit chercher à maintenir des systèmes qui reposent sur les apports d’eau «  naturels », à développer des pratiques qui entretiennent la vie des sols et enfin des systèmes d’irrigation à impact limité sur la ressource.

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