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Julie et David produisent le meilleur gin de France en Normandie

Colombelles distillerie gin C'est Nous Julie Leroux David Granville
Julie Leroux et David Granville ont transféré leur distillerie à Colombelles depuis fin septembre. ©Christophe Jacquet – Liberté Caen

Le meilleur gin de France serait distillé près de Caen (Calvados). C’est du moins l’avis des World Gin Awards, un concours international très coté à Londres et à San Francisco.

Le 23 janvier 2023, un jury de professionnels des spiritueux a de nouveau décerné ce prix à la micro-distillerie C’est Nous, installée depuis à Colombelles. Elle a aussi décroché la médaille d’or mondiale pour la qualité gustative.

Un lieu « atypique », où prendre des risques

Cette distinction a de quoi rassurer cette jeune entreprise, lancée fin 2016 du côté de Bretteville-sur-Odon, par Julie Leroux et David Granville. Il y a 4 mois, le couple, à 31 ans chacun, a déménagé alambic et bouteilles dans cet ancien entrepôt, au milieu de nulle part ou presque, à la limite de Colombelles, Giberville et Cuverville.

Pour eux, c’est un lieu où « on reprend des risques, on revit le début de l’entreprise », affirme Julie Leroux. « Ça me fait un peu peur de le dire à haute voix. »

Sur place, l’alambic en cuivre, neuf et déjà un peu oxydé, n’est pas encore relié en souterrain au bâtiment principal ; le jardin, avec vue lointaine sur la zone d’activités Lazzaro, attendra le printemps pour voir ses premiers plants de basilic, menthe ou citronnelle ; l’enseigne en fer reste à poser pour être vue de la route et des quelques nouveaux voisins vigilants… 

Il leur reste beaucoup à aménager avant d’ouvrir une boutique et d’organiser des ateliers de dégustation et de préparation avec du public. Le duo a mis « plus d’un an » à trouver « quelque chose d’atypique » pour écrire le « next chapter » de son aventure artisanale.

À Bretteville, dans le sous-sol de 35 m² loué en face du torréfacteur Café Dauré Frères, il était trop à l’étroit pour suivre la demande – 15 000 bouteilles produites l’an dernier.

Le palais fait la différence, pas la femme

Dès leur rencontre en 2013 dans un « Relais et château » près d’Oxford, Julie Leroux et David Granville ont souvent parlé de gin, un alcool vraiment « pour tout le monde en Angleterre », où il est revenu à la mode, et « populaire partout en Europe du Nord, mais pas en France ».

Outre-Manche, l’ancienne jeune sommelière, formée à Douvres-la-Délivrande et au lycée Rabelais à Hérouville, était venue parfaire son anglais. Et aussi son palais.

Au final, c’est lui qui fait toute la différence.

Julie Leroux

C’est sur lui que repose une large part de l’inventivité de la micro-distillerie. Outre sa gamme de gins, purs ou fusion, celle-ci décline une vodka passée à travers un tamis de pommes, une liqueur de café Cold Brew ou un Limoncello avec une coopérative de Sicile.

Même si « le marché nous demande des nouveautés toutes les 5 minutes », souffle Julie Leroux, elle reste ferme. « La gamme C’est Nous, on la garde, elle ne bougera jamais. » 

Une note d’indépendance dans un monde des spiritueux, « où il y a très peu de femmes » ? Peut-être. Mais Julie ne s’y attache pas plus que ça.

Je milite peu. J’ai grandi dans une famille où être une fille n’est jamais vu comme une barrière. Je ne me suis jamais posée la question. Mais c’est bien de se rendre compte qu’être femme et entrepreneure, c’est possible.

Julie Leroux

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Une recette trouvée après « beaucoup d’essais »

Pour se distinguer sur un marché concurrentiel, Julie et David ont rapidement misé sur la reconnaissance des pros des spiritueux.

Ils participent aux World Gin Awards depuis 2019. Avec la même recette de gin classique, la toute première qu’ils ont concoctée et peaufinée, avec une présence marquée de la baie de genièvre et en même temps de la rondeur, une longueur en bouche peu commune aux alcools forts.

On a voulu qu’il ne s’oublie pas comme ça, tout de suite.

Julie Leroux et David Granville, de la micro-distillerie C’est Nous

Cette recette originelle, c’est « beaucoup d’essais », de dégustations entre amis, et « une vingtaine de distillations » en 3 à 5 mois, d’après David. « On a une idée de départ, et on dégrossit. »

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Pratique. Distillerie C’est Nous, au 6, rue Francis de Pressencé, à Colombelles. Contact : 07 83 89 70 30. Sur Facebook et Instagram.

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