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La betterave sucrière rapporte de plus en plus près de Dieppe

La campagne betteravière a duré 146 jours sur le territoire de Fontaine-le-Dun.
La campagne betteravière a duré 146 jours sur le territoire de Fontaine-le-Dun. (©Archives)

La sucrerie de Fontaine-le-Dun, près de Dieppe (Seine-Maritime) a terminé sa campagne betteravière le 31 janvier, soit 146 jours de récolte contre 124 l’an dernier. 2022 sera donc une année record comme en 2017.

Malgré un épisode de sécheresse historique, un bon niveau de production a pu être maintenu grâce à l’augmentation des surfaces betteravières. Alors que le début du printemps 2022 s’était avéré particulièrement favorable à la croissance des betteraves, l’été caniculaire et les périodes de sécheresse sont venus contrarier la pousse.

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Puis, « un épisode de gel mi-décembre, suivi d’un épisode de douceur, aurait pu avoir de lourdes conséquences sur la bonne conservation des betteraves », souligne le groupe Cristal Union, à qui appartient la sucrerie de Fontaine-le-Dun. « La catastrophe a pu être limitée grâce au bâchage des silos de betteraves. »

16 000 ha de betteraves cultivées

Dans ces conditions climatiques difficiles, le rendement moyen pour cette campagne est globalement bon avec 84 tonnes de betteraves par hectare.

La sucrerie de Fontaine-le-Dun a malgré tout pu travailler un bon volume de matière première, grâce à l’augmentation des surfaces de son bassin betteravier : en effet, un peu plus de 16 000 ha de betteraves ont été cultivés en 2022, une surface jamais atteinte pour la sucrerie, contre 14 300 ha en 2021.

« Malgré le contexte de hausse des prix de l’énergie, du fait de ses activités performantes et de l’amélioration des prix de vente de ses productions, Cristal Union est en mesure de proposer une forte hausse de la rémunération de ses coopérateurs betteraviers, soit un prix moyen de plus de 40 € la tonne pour cette campagne 2022, en augmentation de plus de 10 € par rapport à la campagne précédente », indique les services de la coopérative Cristal Union.

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De plus, l’entreprise annonce « un objectif de prix de 45 € la tonne de betteraves à 16° pour la campagne 2023 afin d’aider les cultivateurs à passer le cap de la sortie des néonicotinoïdes (NDRL : un insecticide présent dans les graines et désormais interdit en France), anticipée d’un an, à la suite d’une décision de la Cour de justice européenne ».
« Ce sont des signaux forts et positifs, la betterave est une culture d’avenir ! » lance Samuel Crèvecœur, le nouveau président du conseil de section de la sucrerie de Fontaine-le-Dun.

Augmenter encore le rendement

Des travaux sont prévus en 2023 pour améliorer encore la fiabilité du site et ses performances énergétiques et environnementales : remplacement et modernisation de l’atelier de pressage des pulpes, nouvelle installation de stockage du sucre…

D’autres investissements importants sont à l’étude pour accroître les capacités de la sucrerie et pouvoir travailler à l’horizon de deux ou trois ans sur la transformation de 17 500 ha de betteraves, à Fontaine-le-Dun.

Dans le même temps, le projet de méthanisation de grande capacité étudié en partenariat avec TotalEnergies Biogaz France, porteur du projet, avance : il sera alimenté en grande partie par de la pulpe de betteraves.

« Les investissements structurants décidés par Cristal Union vont permettre à la sucrerie de Fontaine-le-Dun de gagner en performance grâce à la rénovation progressive d’une partie de ses ateliers de production et ainsi de poursuivre sa montée en puissance » explique Patrice Petit, le directeur de l’établissement.

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