
Les petites brasseries indépendantes se multiplient un partout en France et à Toulouse. La bière locale fait désormais de nombreux adeptes et être plus local que l’autre devient un véritable défi.
Et pourtant ! La brasserie la Garonnette, qui se situe au sud de Toulouse, lance une première bière 100% toulousaine, créée à partir de l’orge qui pousse sur les terres agricoles du domaine de Candie. Orge, qui, une fois malté, devient l’ingrédient principal de la bière.
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Pour rappel, le domaine de Candie est un domaine en agriculture biologique propriété de la mairie de Toulouse. Ses 250 hectares de terres sont disséminés un peu partout dans la Ville rose.
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« L’orge qui pousse à 6 km de notre brasserie »
« L’occasion de relocaliser la matière première de nos bières. On revendique notre attache à Toulouse », explique Benjamin Serralta, co-gérant de la Garonnette. « Là, avec un orge qui pousse à moins de 6 km de notre brasserie, on se retrouve totalement dans les valeurs écologiques et de circuit-court qu’on défend au quotidien ».

La brasserie a été lancée il y a quelques années, en 2015. À l’époque, Jonathan Bois et Benjamin Serralta, donc, deux amis d’enfance travaillent dans des bureaux (informatique pour l’un, ingénieur pour l’autre), et brassent en amateur. Ils décident de se lancer dans l’aventure à l’aide d’un crowdfunding un peu particulier.
Désormais 7 personnes
Aujourd’hui, la brasserie emploie sept personnes, et propose dans sa boutique, dans quelques points de vente et dans des bars et restaurants locaux, cinq types de bières. Et donc désormais une toute nouvelle venue, qui aura une étiquette particulière pour signaler son origine 100% Ville rose.

Une bière de terroir, qui aura donc « le goût de la terre toulousaine », expliquent les dirigeants.
« Une bière qui aura des caractéristiques particulières, un peu à la manière des vins. On joue le jeu de créer une bière avec ce que nous donne le terroir toulousain et on en est super fier ! » L’occasion de découvrir le goût de la Ville rose, donc.