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Les fast-foods épinglés sur la vaisselle réutilisable et la loi anti-gaspi

L’association Zero Waste a épinglé mardi plusieurs chaînes de restauration rapide sur leur utilisation de la vaisselle réutilisable. Elle a ainsi demandé à Burger King, KFC, McDonald’s et Quick d’abandonner le modèle du « tout jetable » et de respecter la loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire (Agec) votée en 2020. En effet, depuis le 1er janvier, les établissements de restauration rapide proposant au moins 20 couverts doivent recourir à de la vaisselle réutilisable (gobelets, assiettes, récipients, couverts…) pour les repas et boissons servis à table.

Or, Zero Waste a constaté des dizaines d’infractions. L’association a ainsi envoyé ses militants inspecter 286 fast-foods, du 9 au 22 janvier. « Dans 48 villes et territoires » en France, « l’interdiction de la vaisselle jetable pour la restauration sur place est encore peu respectée par les enseignes de restauration rapide », selon un communiqué.

KFC et Quick, mauvais élèves

Parmi ces établissements des enseignes Burger King, KFC, McDonald’s et Quick, « plus de la moitié, soit 57 %, continuent d’utiliser uniquement de la vaisselle jetable pour la restauration sur place », assure l’association. Zero Waste France a donc écrit mardi aux quatre enseignes « pour les alerter sur l’illégalité de cette pratique et leur demander de faire cesser rapidement cette infraction dans l’ensemble de leurs établissements ».

Deux d’entre elles, KFC et Quick, « font figure de mauvais élèves, avec 100 % des restaurants, respectivement 55 et 25, qui n’appliquent pas la loi ». Leurs équipes disent « ne pas avoir reçu d’informations précises de la part des sièges sur les dates et évolutions envisagées », affirme Zero Waste.

180.000 tonnes de déchets chaque année

Du côté de Burger King, « les restaurants visités servent majoritairement les repas sur place dans de la vaisselle jetable, à 59 %, soit 57 restaurants ». Chez McDonald’s, « un restaurant visité sur quatre, soit 26 restaurants sur les 110 visités, sert toujours les repas sur place dans de la vaisselle jetable », ajoute l’association.

Les amendes encourues sont de « 7.500 euros, 15.000 euros en cas de récidive » pour ces infractions, explique Alice Elfassi, responsable des affaires juridiques de Zero Waste France citée par le communiqué, appelant l’Etat à « garantir le respect de la loi » par des « contrôles adéquats ». Les enseignes de restauration rapide servent 6 milliards de repas par an dans 30.000 points de vente en France, ce qui génère 180.000 tonnes de déchets chaque année.

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