
Chaque année, en février, la ville de Lisieux (Calvados) offre un repas aux bénéficiaires des Restos du Coeur. Accompagnée du maire, Sébastien Leclerc et de deux maires-adjointes, Cindy Mangeant et Corinne Lejeune, la responsable de la cuisine centrale, Isabelle Plessis, s’est rendue vendredi 17 février 2023 dans les locaux de l’association pour lui remettre 550 plats chauds.
Au menu : poisson pané et purée. « La composition du repas est établie avec les Restos du Coeur, en fonction des habitudes alimentaires des bénéficiaires » explique Cindy Mangeant, maire-adjointe aux affaires sociales. « Poisson pané-purée, ça plaît aux enfants et c’est l’assurance d’avoir un bon apport en protéines » précise Isabelle Plessis.
Un camion prêté à l’association
Le partenariat entre la municipalité et l’association caritative ne se limite pas à cette distribution de plat chaud. Durant la période hivernale, la ville de Lisieux met à disposition des Restos un camion et un chauffeur pour s’approvisionner, une fois par semaine, en denrées alimentaires à Caen.
Lors de la campagne d’été, elle lui prête un camion réfrigéré, tous les quinze jours. Par ailleurs, Hélène Hoffmann, écrivain public numérique de la ville, intervient deux fois par mois, le vendredi matin, pour accompagner les bénéficiaires dans leurs démarches administratives.
Beaucoup de monde aux distributions
Un soutien important pour la trentaine de bénévoles, bien occupés déjà par les deux distributions hebdomadaires. Il suffit de voir l’affluence au local des Restos du Coeur, rue Tesson, chaque mardi et vendredi matin, pour prendre conscience de l’ampleur de la tâche.
« Nous avons actuellement 267 familles inscrites, ce qui correspond à 520 bénéficiaires. C’est à peu près le même chiffre que l’an dernier, mais ce ne sont pas forcément les mêmes personnes. Certaines arrivent, d’autres partent, en fonction de l’évolution de leur situation » indique Micheline Ania, responsable de l’antenne lexovienne de l’association créée par Coluche.