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L’Õyat, un nouveau restaurant face à la mer, près de Caen

De gauche à droite, Ludovic Lévy, Stéphanie Montès, Julien Tillard, le chef, Aurélie Lemoine et Jean-Baptiste Montès
De gauche à droite, Ludovic Lévy, Stéphanie Montès, Julien Tillard, le chef, Aurélie Lemoine et Jean-Baptiste Montès. ©Liberté.

L’Õyat, c’est l’histoire de quatre associés, deux couples, qui ont tous apporté leur contribution personnelle à cette création. Stéphanie Montès est à l’origine du projet. Connue dans le milieu de la restauration pour avoir créé plusieurs restaurants à Ouistreham, dont la Moulerie, elle est contactée pour reprendre l’Écume des mers, qui va fermer sur la digue de Colleville-Montgomery. Son mari, Jean-Baptiste Montès, et elle sont très intéressés, mais pas seuls. Ils vont s’associer à Aurélie Lemoine et Ludovic Lévy, connus pour gérer à Merville-Franceville un restaurant qui cartonne : La Réserve.

Neuf mois de travaux

C’est une équipe de professionnels qui va transformer l’Écume des mers en l’Õyat, en neuf mois de travaux. Stéphanie a trouvé le lieu et senti son potentiel, Ludovic a imaginé le lieu. Il supervise aussi la cuisine et la carte. Il faut ajouter qu’il a fait son apprentissage en cuisine chez le chef Bernard Loiseau. Aurélie, de son côté, s’est consacrée à la conception et la décoration. Quant à Jean-Baptiste, il a assuré la gestion financière.

Ouverture pour la Saint-Valentin

Mardi 14 février, jour de la Saint-Valentin, c’est l’ouverture, et c’est déjà complet depuis plusieurs jours.

Nous sommes tous les quatre des épicuriens. Nous voulions créer un lieu où nous pourrions nous faire plaisir et qui ne ressemble pas à ce que nous proposons déjà, entre La réserve et la Moulerie.

Jean-Baptiste Montès, co-propriétaire de l’Õyat

Aurélie et Ludovic seront à la direction. L’équipe au service et en cuisine est au complet, avec à sa tête un jeune chef, Julien Tillard, qui a officié auparavant comme chef dans plusieurs restaurants caennais. Quant à l’équipe, « une partie vient de la Réserve et de la Moulerie. Ils transmettront leur savoir-faire aux nouveaux embauchés. Nous ne craignons pas de prendre des jeunes et de les former. Et nous sommes respectueux et très bienveillants à l’égard de l’équipe, affirme Aurélie. C’est aussi pour cela que nous recrutons sans peine ».

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200 couverts avec vue sur la mer

C’est une brasserie, moderne, panoramique, qui offre 200 couverts, 100 à l’intérieur et 100 à l’extérieur. La vue sur les dunes et la mer est superbe. La déco, c’est cosy, cocooning et un peu rétro, tous les codes de la brasserie conjugués avec la modernité. La musique de fond assure l’ambiance.

La tradition revisitée

Ce sont surtout des produits traditionnels, revisités pour la touche de modernité : par exemple, on peut commander le croque-monsieur, le fish and chips façon merlan en colère, la volaille vallée d’Auge, le tartare d’huitres terre et mer, ou un pâté en croute auquel l’équipe en cuisine a été tout spécialement formée par un meilleur ouvrier de France, Gaël Radigan. Ludovic a construit une carte pas trop onéreuse, mais savoureuse, avec des formules du midi en semaine : entrée/plat ou plat/dessert à 24 € et formule complète à 28 €. À la carte, on trouve des plats à moins de 20 € et des entrées ou des desserts à moins de 10 €. « On peut se faire plaisir avec un très bon rapport qualité prix, affirme Jean-Baptiste. Et les premiers retours remarquent des assiettes bien remplies ». « Ici, ajoute Ludovic, on est sur un spot unique, avec en plus une belle terrasse ».

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Des dégustations offertes la veille de l’ouverture

L’avant-veille de l’ouverture, pour s’assurer que tout est parfait, les quatre associés ont invité tous ceux qui ont participé au chantier et au projet à un déjeuner à blanc. Et lundi, ils ont lancé des invitations pour déguster cafés et sandwich qu’ils offraient. À l’entrée, en début d’après-midi, les curieux étaient nombreux à se présenter pour découvrir la carte et le nouveau lieu. Des passants se sont installés sur la terrasse abritée pour profiter de la vue et de la douceur de la journée et ont pu déguster les premiers produits offerts. Philippe et Nicole, un couple de la région parisienne, habitué de la côte de Nacre, ont énormément apprécié l’accueil et la qualité des sandwichs offerts par la maison et ils prévoient déjà de revenir avec des amis.         

L’Õyat,  17, boulevard Maritime, Colleville-Montgomery.

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