
Cuisiner pour les autres, c’est toute sa vie. Virginie adore être derrière les fourneaux et adapter ses plats aux autres. « J’ai eu un restaurant-traiteur à Paris. J’ai toujours eu les deux activités. C’est rare de faire ça. C’est mon premier métier ».
Après avoir fermé son restaurant, elle s’est un temps reconvertie dans la communication. Mais son amour pour la cuisine a pris le pas sur le reste. Aujourd’hui, elle a décidé de rouvrir un restaurant-traiteur, Chez Virginie’s, à Nantes.
Des plats végétariens, bio et locaux
« Dans les restaurants traditionnels, ils font une seule offre végétarienne. Moi, ce sera le contraire », explique Virginie.
Je fais une offre à tendance végétarienne mais comme je ne le suis pas, il y aura aussi une possibilité non-végétarienne. Mais pas tous les jours ! Parce que c’est une valeur pour moi. On ne peut pas manger de la protéine animale tous les jours à moins d’être millionnaire. Chez moi, la pêche est responsable et les viandes viennent des éleveurs en direct.
Virginie prend soin de bien sélectionner ses ingrédients, viandes comme légumes. Dans son restaurant ses plats sont bio et locaux. Ce nouveau lieu sera ouvert de 9h à 17h, avec des petits-déjeuners, et des goûters dans l’après-midi. « Je proposerai des pâtisseries et des cakes ».
Pour un menu entrée/plat/dessert, la restauratrice indique que les prix seront entre 15 à 20€.
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« Rien n’est un problème en cuisine »
Habituée à cuisiner des plats sains, Virginie a longtemps préparé des repas sur mesure pour des « médecins, des nutritionnistes et des cancérologues ». « Je m’occupais de leur patientèle qui avait des contraintes alimentaires strictes » se souvient cette restauratrice pleine d’entrain. « J’allais jusqu’à 12 spécificités différentes et je prenais en compte le goût des clients ».
Aujourd’hui, ce qui m’intéresse c’est d’avoir tout le monde autour d’une même table. Rien n’est grave pour moi, rien n’est un problème en cuisine. Je prends en compte les intolérances et les goûts. J’ai l’habitude d’une clientèle exigeante.
Pour Virginie, le client est roi, elle compte bien adapter sa carte en fonction de ce qu’aime les Nantais et les Nantaises.
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Un quartier spécial
Sélectionnée cet été au Solilab, dans le cadre du Voyage à Nantes, elle y a aménagé un restaurant et des ateliers. Cette expérience lui a donné l’impulsion de créer son restaurant dans la cité des Ducs. Cette pétillante quinquagénaire aime Nantes, qu’elle décrit comme « intéressante au niveau culturel », « proche de l’océan » et « dynamique« .
J’avais besoin de quitter Paris. Nantes est plus douce, à mon âge c’est mieux. Il y a moins de bruit, c’est plus cool et je peux tout faire à vélo. Il y a une mixité des âges que je n’avais pas à Paris.
« Ce quartier est arrivé à moi » sourit Virginie. Installée rue Saverne, elle aime l’ambiance du quartier Madeleine, un endroit qui a « une âme ». Elle y a choisi son local grâce à la cuisine, équipée comme elle le voulait et ouverte sur la salle de restauration. « C’est idéal, je peux voir les gens ».
Après quelques travaux de rénovation, Virginie ouvrira son établissement fin mars.