Par Rédaction Pont-d'Audemer Publié le L'Éveil de Pont-Audemer Voir mon actu Suivre
Titulaire d’une licence en sciences naturelles, Philippe Delaunay, fermier, est un fervent défenseur des pratiques agricoles respectueuses de la nature, de la santé et de l’environnement. Sur son exploitation de 10 hectares située sur les hauteurs d’Appeville-Annebault, près de Pont-Audemer (Eure), il élève des agneaux d’herbe et récolte les fruits de son verger bio. « J’ai toujours été passionné par le végétal, le sol et la nature, explique le fermier normand. Je fais partie du Centre d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural (CIVAM), anciennement les Défis Ruraux. Je me suis intégré au groupe ovin. C’est de la formation professionnelle ; ça amène aussi à réfléchir sur des pratiques et à les partager. L’agneau est vendu sous vide en caissette. On fait également des merguez et des saucisses sans additif, au sel de Guérande. C’est simple, bon et naturel », ajoute l’éleveur.
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Philippe et sa compagne Emmanuelle produisent également du jus et du bulle de pomme, du pétillant de sureau, appelé aussi champagne des fées. « Pour le fabriquer on verse de l’eau sur les fleurs, puis du sucre roux et du citron bio. Il y a une fermentation naturelle qui fait que ça se gazéifie naturellement au bout de trois jours », explique la jeune femme.
Un choix de vie
La Ferme de l’Écureuil est née il y a quelques années d’une « envie de vivre au plus près de la nature, de se nourrir de produits sains et de qualité, de faire par soi-même, d’élever. » Le projet a pris de l’ampleur au fil des ans. « Quand je suis arrivé il y a 23 ans, il n’y avait qu’un ou deux arbres. J’ai donc créé un verger, poursuit Philippe. On récoltait 4-5 tonnes de pommes ; faire du cidre et des bulles de pomme, c’était une façon de les transformer. » En à peine deux ans, 1 300 bouteilles ont ainsi été produites.
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« Rien ne se perd, tout se transforme » pourrait être la maxime de la petite Ferme Appevillaise. « Je n’utilise pas de pesticides, pas de désherbants, pas d’engrais chimiques, seulement du fumier de mouton et le terreau du bois des arbres têtards. C’est une démarche agroécologique. Il y a des herbages et des éco-pâturages », détaille l’agriculteur.
Préservation des espèces
Vous l’aurez compris : Philippe Delaunay est un jusqu’au-boutiste. Dans l’immédiat, son objectif est d’obtenir le label Bio : « Pour l’instant, nous ne sommes pas encore estampillés Bio, mais c’est au cœur du projet. J’ai suivi une formation en 2004. J’ai eu comme maître de stage Paola et Benoît Lelièvre de la ferme de Pincheloup de Tourville-sur-Pont-Audemer (ferme conduite en agriculture biologique). J’ai fait huit semaines de stage chez eux. »
Agriculteur engagé, Philippe fait également partie de l’Organisme de Sélection Cotentin Avranchin Roussin (OSCAR), organisme au service des éleveurs de moutons. « Certaines races de moutons sont menacées et donc je suis intéressé par la survie d’une d’entre elles : l’Avranchine (Race reconnue menacée depuis 2015, N.D.L.R.). J’ai quatre mères et un petit mâle. »

Aujourd’hui, Philippe et sa compagne ambitionnent d’introduire un petit peu de bovins et de diversifier l’offre des boissons. Ainsi, cidre, poiré et vinaigre de cidre seront bientôt disponibles à la vente. Mais attention, « Il n’y a pas de magasin à la ferme », précise Philippe. Pour l’heure, les produits sont commercialisés dans différents commerces de la région ou livrés sur des lieux de rendez-vous.
De notre correspondante Marie-Josée Aubert
Infos pratiques
Commandes possibles à l’adresse mail suivante : lafermedelecureuil@laposte.net et vente directe dans différents commerces du secteur. Facebook : La ferme de l’écureuil. Tél. : 06 50 77 98 28.