
Parti d’une simple envie de mettre en avant le terroir local, le projet du premier marathon de la bière en France a finalement bien pris forme.
Guillaume Baÿ, le président de l’association pour le marathon de la bière, accompagné de ses trois acolytes sportifs, ont créé cet événement à Montbrison (Loire) le 27, 28 et 29 mai 2023, avec quatre épreuves différentes.
À lire aussi
- Cette commune perchée sur la montagne est la plus petite de la Loire
Une mise en avant du terroir de la Loire
« Il y a déjà beaucoup de marathon du vin. On voulait mettre en avant la Loire en faisant quelques choses qui n’avait jamais été faite », explique Guillaume Baÿ
Les organisateurs prônent avant tout le partage, la convivialité. « Sportif ou non, tout le monde est invité. »
L’engouement fut immédiat lors du lancement des inscriptions mi-janvier 2023. « Le site Internet a explosé. On ne s’attendait pas que ça réponde aussi bien. » Les organisateurs attendent plus de 1 500 participants. « En 4 jours, nous avons eu plus de 400 dossards demandés, soit 30 % des places écoulées. »
12 ravitaillements avec des brasseurs
Que ce soit pour le 42, 21 et 10 km, des ravitaillements festifs animeront la course. Il en y aura 12, tenus chacun par des brasseurs locaux et de toute la France (Paris et Alpes) qui feront déguster leur bière.
Une marche gourmande est également organisée dans les coteaux du Forez.
Le programme :
Samedi 27 mai :
- Salon du Made in Loire de 12h à 19h
- Retrait des dossards de 12h à 20h
- La nuit des Brasseurs : à partir de 18h30
Dimanche 28 mai :
- Salon du Made in Loire de 12h à 19h
- Départ du Marathon de la Bière : 10h
- Départ du Semi-Marathon : 14h
- Départ du 10Km : 15h
- Soirée The Place to Beer : à partir de 18h
Lundi 29 mai :
- Salon du Made in Loire : De 8h à 14h
- Marche Gourmande : Départ entre 8h et 9h30