
Depuis 2014, le guide gastronomique Gault et Millau soutient des restaurateurs dans leurs projets de reprises ou de création d’établissements. Soit déjà une centaine de chefs aidés par cette Dotation Jeunes Talents.
Quatre restaurateurs honorés au Mans
Lundi 6 février 2023, au Mans (Sarthe), quatre restaurateurs ont été mis à l’honneur. La cérémonie avait lieu au campus des métiers Sainte Catherine, qui propose diverses formations, dont une en hôtellerie restauration.
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Voici les lauréats, issus de différentes régions :
- Allan Vassor, à La Rivière-Thibouville (Eure)
- Gabriele Ferri, sur l’Ile d’Oléron (Charente-Maritime)
- Romain Zarazaga, à Bouchemaine (Maine-et-Loire)
- Alexandre Papin, La Bernadière (Vendée)
Bertrand Jallerat, patron du restaurant étoilé Le Grand-Monarque, à Chartres, est le parrain de cette promotion.
Un coup de pouce pour s’installer
La dotation comprend une aide matérielle aux établissements, grâce notamment à des partenaires, mais valorise aussi l’image de marque des restaurants, y compris auprès des banques. « La dotation apporte une caution de Gault et Millau sur leurs projets », explique le président-directeur-général, Patrick Hayoun.
93 restaurants, qui avaient bénéficié de cet apport, ont pu ouvrir depuis 2014. Le chef Alexandre Mazzia, aux trois étoiles Michelin, figurait parmi les premiers lauréats.
12 candidats sont sélectionnés chaque année, selon plusieurs critères, dont l’âge (moins de 35 ans). Voici comment s’inscrire.
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Prochaine étape pour ces nouveaux lauréats : la visite (anonyme) d’un client envoyé par le Gault et Millau qui leur permettra de figurer peut-être dans le célèbre guide.