Home En bref Quels sont les plats et produits typiques des Hauts-de-France ? Donnez votre avis !
En bref

Quels sont les plats et produits typiques des Hauts-de-France ? Donnez votre avis !

Une enquête sur la gastronomie est lancée par la Région Hauts-de-France.
Une enquête sur la gastronomie est lancée par la Région Hauts-de-France. (©Collage Lille Actu)

Vous avez forcément une petite idée sur la question ! La Région Hauts-de-France vient de lancer une enquête sur les plats et produits emblématiques de son territoire. Elle vous invite à y participer.

À lire aussi

  • Une cité de la bière va ouvrir ses portes dans les Hauts-de-France !

Région Européenne de la Gastronomie 2023

Pour mémoire, la région Hauts-de-France a obtenu le label Région Européenne de la Gastronomie 2023 et est ainsi devenue la première région française à être labellisée. En 2023, la gastronomie des Hauts-de-France sera ainsi mise à l’honneur à travers de nombreux événements accessibles à tous, sur l’ensemble du territoire.

« Mais il s’agira surtout, à l’issue de cette année, de révéler l’identité culinaire des Hauts-de-France », lance-t-on du côté de la Région.

Pour ce faire, la collectivité lance d’abord une grande enquête auprès des habitants afin d’identifier les recettes emblématiques et produits identitaires de la région. Vous êtes  invités à indiquer les produits et les plats qui caractérisent les Hauts-de-France.

À lire aussi

  • Dans le Nord, comment l’Anosteké est devenue la meilleure bière du monde ?

« La gastronomie des Hauts-de-France étant l’essence même de ses habitants, il est nécessaire d’obtenir un maximum de contributions. Plus forte sera la participation, plus juste et plus complète en sera la restitution qui apparaitra dans le livre sur le patrimoine culinaire des Hauts-de-France édité fin 2023 ».

Il est également demandé de mentionner une recette typique des Hauts-de-France extraite d’un carnet de recettes familial, autrement dit, une recette de “grand-mère”. Cela permettra au chef Alexandre Gauthier, parrain de la démarche, de collecter ces carnets de recettes pour un projet intitulé “La Cuisinerie”.

Appuyé par une démarche scientifique en lien avec les archives départementales et le laboratoire de recherche InRenT, ce projet a pour vocation de préserver et valoriser l’héritage culinaire des Hauts-de-France.

L’enquête est ouverte jusqu’au mercredi 15 mars 2023, vous pouvez y répondre sur hautsdefrance.fr

Related Articles

En bref

Tonneins : ils vont acheter une voiture, la volent et la brûlent

Les trois jeunes devront répondre de vol et incendie de véhicule. (©Illustration...

En bref

Au cinéma. « Sacrées momies » : une comédie familiale drôle et réjouissante

Thut et Nefer (©© 4 Cats Pictures SL)) Les égyptologues nous l’ont...

En bref

Info Trafic : pourquoi l’autoroute A62 sera fermée une nuit entre Langon et La Brède

Une fermeture nocturne de l’A62 à Langon (Gironde) pour cause de travaux...

En bref

Centre hospitalier public du Cotentin : le déficit dépasse les 90 millions d’euros !

Malgré de nombreuses crises et une situation financière complexe, le Centre hospitalier...