
Vous avez forcément une petite idée sur la question ! La Région Hauts-de-France vient de lancer une enquête sur les plats et produits emblématiques de son territoire. Elle vous invite à y participer.
Région Européenne de la Gastronomie 2023
Pour mémoire, la région Hauts-de-France a obtenu le label Région Européenne de la Gastronomie 2023 et est ainsi devenue la première région française à être labellisée. En 2023, la gastronomie des Hauts-de-France sera ainsi mise à l’honneur à travers de nombreux événements accessibles à tous, sur l’ensemble du territoire.
« Mais il s’agira surtout, à l’issue de cette année, de révéler l’identité culinaire des Hauts-de-France », lance-t-on du côté de la Région.
Pour ce faire, la collectivité lance d’abord une grande enquête auprès des habitants afin d’identifier les recettes emblématiques et produits identitaires de la région. Vous êtes invités à indiquer les produits et les plats qui caractérisent les Hauts-de-France.
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« La gastronomie des Hauts-de-France étant l’essence même de ses habitants, il est nécessaire d’obtenir un maximum de contributions. Plus forte sera la participation, plus juste et plus complète en sera la restitution qui apparaitra dans le livre sur le patrimoine culinaire des Hauts-de-France édité fin 2023 ».
Il est également demandé de mentionner une recette typique des Hauts-de-France extraite d’un carnet de recettes familial, autrement dit, une recette de “grand-mère”. Cela permettra au chef Alexandre Gauthier, parrain de la démarche, de collecter ces carnets de recettes pour un projet intitulé “La Cuisinerie”.
Appuyé par une démarche scientifique en lien avec les archives départementales et le laboratoire de recherche InRenT, ce projet a pour vocation de préserver et valoriser l’héritage culinaire des Hauts-de-France.
L’enquête est ouverte jusqu’au mercredi 15 mars 2023, vous pouvez y répondre sur hautsdefrance.fr