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Ty jaune, le Pastis made in Ploudaniel

27 mars 2021
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Ty jaune, le Pastis made in Ploudaniel
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Par Amélie Thomas Publié le 27 Mar 21 à 13:36 Côté Brest Voir mon actu Suivre

Sylvaine Le Meur, fondatrice du Pastis breton, Ty Jaune, fabriqué à Ploudaniel (Finistère). 20 000 litres de cuves ont été installés. (©Côté Brest)

L’odeur d’anis embaume l’atelier de la rue Guynemer à Ploudaniel : 200 m2 dédiés à la fabrication du Ty jaune, le Pastis breton imaginé par Sylvaine Le Meur. La jeune femme de 37 ans a lancé la commercialisation de son spiritueux en juillet 2020.

« Malgré le contexte, on a réussi à vendre 18 000 bouteilles en huit mois. C’est très encourageant », se réjouit Sylvaine Le Meur, à la tête de Kermeur industrie, qui emploie désormais sept salariés.

Le Ty jaune est aujourd’hui distribué dans 170 points de vente (supermarchés, bars, épiceries…). « On quadrille une bonne partie de la Bretagne et on va bientôt arriver à Nantes. »

Devenir le n°2 breton

Avec un objectif et non des moindres : devenir le numéro 2 du marché breton. « Il y a un vrai marché. » La Bretagne est en effet la 3e région la plus consommatrice de Pastis en France, avec près de 4,3 millions de litres écoulés.

Sylvaine Le Meur vise une production de 200 000 bouteilles par an d’ici trois ans.

"On a besoin que les bars rouvrent pour que les gens goûtent notre produit."

Jeune et moderne

La créatrice revendique « un Pastis breton, jeune et moderne ». Et les retours des clients sont plutôt enthousiastes : « Le goût plaît ». Car si le Ty Jaune respecte les exigences du Pastis, elle y a apporté une touche singulière et innovante. « Une complexité aromatique en bouche » due à une recette savamment pensée. Composée de plus de 40 épices, herbes et graines, dont bien évidemment de la badiane et de la réglisse naturelles.

Sylvaine Le Meur a également fait le pari de remplacer le traditionnel sucre par des sucres marins élaborés à base d’algues bretonnes.

L'atelier de production de Ploudaniel abrite 20 000 litres de cuves.
L’atelier de production de Ploudaniel abrite 20 000 litres de cuves. (©Côté Brest)

Un prix accessible

« C’est un Pastis local et artisanal. On fait tout nous même, de la production au conditionnement », appuie Sylvaine Le Meur. Le Ty jaune est vendu 18,10 euros la bouteille de 70 cl. « On voulait un produit à un prix accessible à tous, tout en étant de qualité. » La bouteille d’un litre sera lancée cet été.

Et la gamme Ty jaune est vouée à se développer. Sylvaine Le Meur planche sur un autre produit. « Ça me plaît de créer », confie la trentenaire, docteure en biotechnologie et génie génétique, issue de Polytechnique Zurich. Qui s’est sérieusement prise au jeu.

Tout est parti d’une blague. Alors qu’elle est en vacances chez ses parents à Perros-Guirec (Côtes-d’Armor) et s’ennuie, son père lui lance un challenge : trouver la recette du Pastis breton. La chercheuse a cherché, testé. Allant même jusqu’à installer un laboratoire dans le garage de la maison familiale de Saint-Renan. Et elle a fini par trouver, après un an de recherches, de tests et d’analyses. Ty jaune est né, l’aventure lancée.

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