Par Rédaction La Roche-sur-Yon Publié le Le Journal du Pays Yonnais Voir mon actu Suivre
Jeudi 25 mars a eu lieu dans les locaux de la Fédération de la Boulangerie Vendéenne l’édition 2021 du concours des meilleurs croissants, préfous, baguettes tradition et pains bio.
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30 jurés, issus du monde de la boulangerie, mais non boulangers eux-mêmes, ont examiné puis dégusté à l’aveugle les produits amenés le matin par de nombreux boulangers vendéens.
Croissant au beurre courbé
36 boulangers étaient en compétition pour le meilleur croissant. « Ce sont exclusivement des croissants au beurre avec courbe », explique Aurélien Allaizeau, président de la Fédération. Ils ont été jugés sur quatre critères : cuisson, forme/régularité, saveur/odeur, texture/fondant/feuilletage.
Le préfou à l’ail, l’original
Il y avait 26 concurrents pour le préfou, jugés sur l’aspect, le croustillant et l’équilibre du goût. « Il s’agit de préfou dit original, c’est-à-dire uniquement avec beurre, ail, sel et poivre ». Le mot préfou viendrait de l’habitude en sud Vendée du morceau de pain que le boulanger mettait dans le four pour mesurer la température de celui-ci, d’où le mot « préfour » ; on mettait de l’ail pour consommer le morceau de pain, afin d’éviter de le jeter.
La baguette tradition
La baguette tradition, regroupant 37 concurrents, est faite sans additif. « Conformément au décret de 1993, c’est la seule baguette ne contenant pas d’améliorant. Sa mie est souvent très alvéolée, elle est obligatoirement pétrie et cuite sur un même lieu. La pâte doit dans l’idéal reposer au moins 18 heures, au froid, pour une fermentation longue qui développe plus d’arômes. »
Un millésime aussi bon qu’en 2020
Enfin, sur les produits bio, il y avait trois types de compétition : la baguette tradition, le pain complet et la tourte au seigle, avec pour chacun 9 à 12 participants. Le pain bio est fait sous certification nationale avec des produits précis : farine bio, levain bio ou levure, sel et eau. « Les participants doivent fournir leur attestation de certification et pour l’eau un résultat d’analyse. »
Selon le président, « nous sommes équivalents en nombre et en qualité à l’édition 2020 : à nouveau, nous avons de beaux et bons produits de nos boulangers ».
concours régional le 7 avril
Dans les catégories « croissant au beurre » et « baguette tradition », l’épreuve permet aux deux premiers lauréats de participer à la compétition régionale prévue le 7 avril à Angers. « Là, tout doit être fabriqué sur place, en 30 exemplaires ». On croise les doigts pour nos représentants boulangers vendéens !
Le palmarès 2021
BAGUETTES TRADITION : 1er : O Délices d'Alex, L'Oie ; 2e : L'épi sucré, Les Brouzils ; 3e : Les délices de Luna Loca, Coëx ; 4e : Boulangerie Lavau, Nieul sur l'Autize ; 5e : Boulangerie Pubert, Le Château-d'Olonne
CROISSANTS :1er : O Délices d'Alex, L'Oie : 2e : Infiniment gourmand et gourmet,
Challans ; 3e : Baba E'Clair, Olonne-sur-Mer ; 4e : La Fabrique à Pain, Chavagnes-en-Paillers ; 5e : O Praliné Sucré, Les Lucs-sur-Boulogne
PREFOUS : 1er : Boulangerie Paquier, Aubigny ; 2e : Boulangerie Brin, Chambretaud ; 3e : Boulangerie Georges, Saint-Gilles-Croix-de-Vie ; 4e : La Chocolatine, Bouin ; 5e : Boulangerie Pubert, Le Château-d'Olonne
TOURTES DE SEIGLE BIO : 1er : Boulangerie Pubert, Le Château-d'Olonne : 2e : Boulangerie Tenaud, La Roche-sur-Yon ; 3e : Boulangerie Georges, Saint-Gilles-Croix-de-Vie
BAGUETTES TRADITION BIO :1er : Passion enfarinée, Rocheservière : 2e : Grains de Folie, Coëx ; 3e : Les Douceurs du Chêne, Challans
Pains Complet Bio :1er : Boulangerie Pubert, Le Château d'Olonne ; 2e : La Lutine, L'Orbrie ; 3e : Infiniment gourmand et gourmet, Challans
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