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Vignoble nantais. Ce site de compostage traite les boues, déchets et restes alimentaires

Céline Briand et Yoan Loiseau
Céline Briand et Yoan Loiseau, responsables du site de compostage géré par l’entreprise Suez Organique. ©HSM

Située depuis 2003 à la Petite Masure, à Vallet, la plateforme de compostage Suez Organique Vallet traite chaque année 24 000 tonnes de matière brute.

Dans le détail, ce sont les boues, issues des stations d’épuration, qui sont les plus conséquentes (14 000 tonnes), devant les déchets verts, composés de restes de tonte ou d’arbres coupés (8 000 tonnes) et les biodéchets, qui regroupent les restes de table et les restes alimentaires des particuliers (2 000 tonnes).

Une loi sur les déchets alimentaires

Mais ces proportions pourraient changer à terme.

En effet, explique Yoan Loiseau, responsable compostage Bretagne Pays-de-la-Loire chez Suez, « la loi AGEC va imposer à toutes les collectivités, d’ici le 1er janvier 2004, la mise en place d’une filière dédiée aux déchets de table des particuliers ».

En clair, à cette date, tous les ménages devront pourvoir trier leurs déchets alimentaires à des fins de recyclage.

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Dans l’immédiat, le site de compostage de Vallet tourne à plein régime.

Sous la houlette de la responsable de la plateforme, Céline Briand, trois opérateurs sont en permanence.

Dès réceptions, les déchets sont pesés sur un pont-bascule, afin de quantifier les tonnages de chaque type de rebuts (boues, déchets verts, biodéchets).

Chaque type de déchet est alors filtré et entreposé pour le processus de compostage.

Contrôles réglementaires

Aucun intrant extérieur n’est ajouté, si ce n’est l‘oxygène apporté dans les andains de stockage pour accélérer le processus de décomposition.

Au bout de deux à quatre mois de ce processus, le compost est prêt à être remis à une filiale dédiée qui le distribue à des agriculteurs locaux pour épandage.

La plateforme est soumise à une étroite surveillance réglementaire.

Yoan Loiseau, responsable du site

« Des mesures régulières sont réalisées sur le bruit, les odeurs ou les risques liés à l’exploitation du site ».

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La maîtrise des effluves est notamment assurée grâce à un biofiltre d’odeurs tourbé.

Le contrôle du site est réalisé par des organismes tiers, disposant d’une accréditation particulière.

La traçabilité des déchets réceptionnés est également scrupuleusement respectée.

Pour faire mieux connaître son activité, le site Suez Organique Vallet organise régulièrement des journées portes-ouvertes.

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